mardi 8 décembre 2020

Carotte

La carotte 

A l'origine, les carottes étaient blanches, si proches des panais qu’on ne faisait pas la distinction entre eux. Après que les carottes ont viré à l’orange, au 17ème siècle, elles sont devenues l’un des légumes les plus consommés au monde. Elles se déclinent aujourd’hui en de nombreuses variétés, blanches, jaunes, rouges... et sont appréciées en crudités comme dans des plats plus consistants. Certaines variétés se sèment pour une récolte printanière, d'autres pour l'hiver. Apprenez à faire pousser vos carottes en leur évitant les maladies !

Fiche de culture de la carotte

Fiche technique

Nom latin : Daucus carotta
Type de plante : plante bisannuelle
Semis : Mars - Juillet
Récolte : Juillet - Novembre
Exposition : plein soleil
Sol : frais et meuble
Arrosage : régulier le mois suivant le semis, s'il ne pleut pas
Rusticité : très rustique

Les bonnes conditions pour cultiver des carottes

Les carottes aiment le soleil. À la mi-ombre, elles poussent, mais plus lentement.
  • Les installer dans un sol frais, riche en humus, bien drainé, meuble pour que les racines poussent droites.
  • Enlever les cailloux si nécessaire.
  • Une terre sableuse et légère est parfaite.
  • Apporter du fumier bien décomposé lors de la préparation du sol.

Comment semer les carottes

La levée étant lente et irrégulière, il vaut mieux semer assez dense, quitte à éclaircir par la suite, pour être sûr d’obtenir un beau rang de légumes.
  • Choisir des variétés adaptées aux deux grandes périodes de semis, les dernières devant se conserver pendant plusieurs mois. 
  • Semer sur un terrain où vous aurez retiré les mauvaises herbes, profond, sans cailloux.
  • Pour la culture à forcer, semer dès la fin février sous châssis ou en plein air, puis éclaircir les plants à 3 cm sur les rangs, ceux-ci espacés de 15 cm.
  • Pour la récolte d’été et la culture destinée à la conservation, semer à partir de mars en rayons distants de 25 cm.
  • Disperser les graines sur des rangs larges, fermer les sillons et maintenir frais. Ne pas semer au mois de mai, afin de limiter les attaques de la mouche de la carotte.
  • Lorsque les plants ont 4 ou 5 feuilles, éclaircir à 8 cm sur le rang pour ne conserver au final qu’une carotte tous les 8-10 cm.

Eclaircissage de la carotte

L'éclaircissage de la carotte - le Bois Pinard (18)
  • Pour les récoltes d’été, semer en mars-avril. Opérer à partir de mai pour une récolte plus tardive. Espacer les rangs de 30 cm, semer clair et éclaircir les jeunes plants en deux fois, en gardant les plus beaux, tous les 8 à 10 cm. Arroser, biner et pailler au mois de juin. Ramener la terre près des collets pour qu’ils ne verdissent pas à la lumière.
  • Conseil de pro : le semis des graines est toujours trop dru. Pour limiter l’éclaircissage, mélanger les semences avec celles de radis, du sable ou encore du marc de café. En récoltant les radis 3 ou 4 semaines après le semis, les carottes gagneront un peu d’espace.

Comment arroser la carotte

S’il ne pleut pas, arroser souvent durant le mois qui suit le semis. À partir d’avril, protéger les rangs avec un filet anti-insectes. Butter légèrement, biner et désherber régulièrement.

Comment entretenir vos légumes?

Arroser régulièrement par temps chaud, biner, pailler.

Commen lutter contre les maladies et ravageurs de la carotte

Soulever le voile d'hivernage pour inspecter les semis
  • Éloigner la mouche de la carotte en cultivant des plantes odorantes à côté, mais aussi par la pose de filets anti-insectes. Fermer la base pour que les mouches n’y passent pas.
  • Les carottes fourchues sont dues à un apport trop tardif de fumier mal décomposé : apporter le plus tôt ou à un stade plus décomposé. La forme peut être liée aux cailloux dans le sol : préférer des variétés demi-longues.
  • Les araignées rouges dévorent les jeunes plants après la levée. Arroser légèrement, mais souvent; elles n’aiment pas l’humidité.

Récolter et conserver les carottes

  • Compter deux à trois mois après le semis pour les primeurs et cinq à six mois pour les carottes de conservation.
  • Arracher les carottes primeurs au fur et à mesure des besoins de juillet à septembre.
  • Récolter celles pour la conservation lors d’une belle journée de novembre avant les premières gelées.
  • Les laisser ressuyer sur le sol, sans les laver.
  • Couper les fanes.
  • Conserver en cave ou en silo, dans du sable sec.
  • En régions à climat doux, les protéger pour continuer les récoltes jusqu’en décembre.

Comment cultiver carottes et poireaux sur une même planche ?

  • Alterner les deux cultures : un rang de carottes, un de poireaux en les espaçant de seulement 10 cm. Les rangs sont ainsi bien serrés entre eux.
  • Semer la carotte en pleine terre au mois de février.
  • Semer les poireaux au chaud en février et les repiquer deux mois après, quand les carottes sont déjà sorties de terre, mesurant quelques centimètres.

La période de récolte

  • En se développant, les feuilles des carottes et des poireaux se mélangent. Mais les légumes ne se gênent pas : les carottes produisent de belles racines et les poireaux grandissent verticalement.
  • Éclaircir les carottes en été : récolter de jeunes carottes primeurs. Elles laisseront ainsi de la place aux autres pour grossir.
  • Récolter les deux légumes en automne. Attention, certaines variétés se récoltent avant les gelées.

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mardi 1 décembre 2020

Recette avec de l'avocat

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Bonsoir, 

Je vous propose la recette du guacamole pour faire suite a notre article sur l'avocat...

INGRÉDIENTS : 6 PERS.

  • 2 avocats (bien mûrs)
  • 1/2 tomate
  • 1 poivron
  • 1 citron vert
  • 1 oignon rouge
  • coriandre en branche
  • 1 pincée de cumin
  • tabasco
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

1.Coupez vos avocats en deux, retirez les noyaux et récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère. Placez ensuite cette pulpe dans le mixeur. Ajoutez le jus de citron, vert de préférence, dans le mixeur avec la pulpe d'avocats. Celui-ci permettra à l'avocat de conserver sa couleur verte sans noircir. Ajoutez également à cette préparation la demi-tomate et mixez le tout. À cette étape de la recette du guacamole, vous pouvez utiliser une simple fourchette pour écraser le tout.

2.Épluchez l'oignon et hachez-le finement puis coupez finement le poivron. Incorporez-les à la préparation avec la coriandre les épices (cumin, tabasco), l'huile, le sel et le poivre.

3.Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une belle purée onctueuse que vous pourrez réserver au frais avant de la servir en l'ayant préalablement placée dans un bol. Servez-le très frais à l'apéritif. Traditionnellement, le guacamole mexicain se mange avec des chips mexicaines, mais vous pouvez également le présenter sur des toasts, en verrines, avec des gressins, des croutons à l'ail ou des légumes crus.

ASTUCES

On peut ajouter dans le guacamole , des tous petits dés de tomate rouges (sans les pépins) afin de donner davantage de consistance à la préparation.

 

A vos cuisine!

Bonne soirée

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Calendrier Décembre

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Bonjour 🙂

 

Voici notre calendrier du mois !

 

Bonne soirée

 

 

 

 

 

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mardi 24 novembre 2020

Avocat

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Bonjour, Aujourd'hui parlons de l'avocat ...

  • Famille : Lauracées
  • Type : arbre et plante d'intérieur
  • Origine : Mexique et Amérique Centrale
  • Couleur de la fleur : jaune vert
  • Semis : oui
  • Bouture : non
  • Plantation : printemps ou automne
  • Récolte : toute l’année
  • Hauteur : 10 à 15 mètres

Sol et exposition idéals pour la culture en pot de l'avocatier

Avec une bonne exposition au soleil, l’avocatier a une préférence pour les sols neutres, fertiles, humides et plutôt argileux.

Date de semis, plantation et rempotage des avocatiers

Le semis doit être effectué dans une atmosphère chaude et humide, durant la saison chaude.
La plantation du noyau d'avocat se fait, elle, pour la culture en plante d'intérieur. Mettre le noyau retenu par 3 allumettes, dans un demi verre d'eau, pointe en haut. Le planter dans un pot de terreau lorsqu'il a fait des racines.

Conseil d’entretien et de culture de l'avocatier

Étant un arbre fruitier subtropical, l’avocat ne fait pas du tout bon ménage avec le froid. Pensez à protéger l’arbre fruitier du gel en hiver.

Pour les cultures en pot, afin de renforcer sa ramification, le pincer régulièrement, afin que l’avocatier ne pousse pas tout en tige.

Récolte, conservation et utilisation de avocat

L’avocat ne mûrit pas sur l'arbre mais uniquement une fois cueilli. Il peut donc être cueilli et conservé jusqu’à mûrissement à température ambiante, dans un bac à légumes ou au réfrigérateur.

Maladies, nuisibles et parasites des avocatiers

L’avocatier est très résistant aux maladies.

Emplacement et association favorable de l'avocatier

L’avocat se cultive en pot ou en bac, à poser sur la véranda ou dans la maison.

 

Bonne soirée

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mardi 17 novembre 2020

Cuisinons le fenouil ...

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Bonsoir à tous !

Le fenouil a un goût particulier et la les goût ne se discute pas .

Je vous partage des façons de le cuisiner même si je ne le cuisine pas car je n'apprècie pas son goût pour ma part.

 

Préparation du fenouil

Ôtez les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Coupez la base et les tiges à ras du bulbe pour ne garder que les parties tendres. Ne les jetez pas pour autant !Les tiges pourront parfumé le bouillon. Les pluches vertes s'utilisent, hachées, comme herbe aromatique au goût d'anis.

  • Le fenouil braisé : Ce mode de cuisson du fenouil est le plus répandu. Il en ressort tout tendre et fondant. Le braisage consiste à saisir un aliment avant de le faire lentement mijoter à feu doux et à couvert. Vous pouvez couper votre bulbe en deux, en quatre, ou l'émincer. Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue. Faites revenir votre fenouil dans une matière grasse jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Ajoutez alors les aromates choisis (ail, herbes, épices, lard...). Pour atténuer l'amertume du fenouil et/ou obtenir un effet plus confit, ajoutez une cuillère de sucre ou de miel. Vous pouvez ajouter un jus de citron, un fond de bouillon ou de vin blanc. Baissez ensuite à feu doux, couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 30 minutes à 1 heure. Ajoutez du liquide si nécessaire.
     
  • Cuisson rapide : le fenouil peut se déguster encore un peu croquant. Sauté à la poêle ou au wok en une quinzaine de minutes, avec juste un peu d'huile d'olive, il devient un accompagnement aux notes méditerranéennes. Vous pouvez faire torréfier quelques épices à sec avant d'ajouter votre émincé, ou le déglacer, en fin de cuisson, avec un jus d'orange, du miel ou du vinaigre balsamique.
     
  • Diététique : ce bulbe n'aime pas (mais vraiment pas) la cuisson à l'eau. En revanche, vous pouvez sans problème le cuire à la vapeur, coupé en tranches ou entier, durant dix à quinze minutes. Assaisonnez le ensuite d'un filet d'huile ou d'une vinaigrette (comme un poireau !). Les gourmands le couronneront d'un œuf mollet.
     
  • Salade de fenouil: le fenouil n'a pas besoin d'être cuit. Son goût anisé et frais ressort alors mieux, et il est moins amer. Pour une mâche plus agréable, le fenouil cru doit être émincé finement, ou râpé. Arrosez-le d'un jus de citron pour l'empêcher de noircir. Le goût puissant du fenouil s'associe particulièrement bien aux agrumes, poissons fumés, pommes de terre ou encore aux noix.

 

Je vous laisse essayer et me dire vos avis.

 

Bonne soirée à vous tous!

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mardi 10 novembre 2020

Fenouil

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Bonsoir, 

Parlons du Fenouil .... ;)

Nom : Foeniculum dulce
Famille : Apiacées
Type : Bisannuelle
Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire à riche
Récolte : Juillet à décembre, 3 mois après semis

Il est recommandé de semer sous abri à partir du mois de mars-avril et jusqu’au mois de juillet.

Le fenouil aime les terres terre plutôt légère, riches et relativement fraîche.

Pour le fenouil, soleil et chaleur sont de rigueur. Par ailleurs, le fenouil apprécie les sols légers, frais et humifères mais jamais gorgés d’eau.

  • Préférez un semi sous abri si vous semez en mars-avril ou un semi en terre dès le mois de mai.
  • Couvrir les graines de 1 cm de terreau
  • Maintenir le terreau légèrement humide et continuer à arroser en pluie fine après la levée
  • Une fois les premières feuilles sorties de terre, éclaircissez 
  • Mettre en place au potager après les dernières gelées, à partir du mois de mai

Il convient d’enrichir la terre avec un fertilisant à base de fumier afin de faciliter la croissance.

Il convient de butter régulièrement vos plants au fur et à mesure de leur croissance afin de faciliter le blanchiment des bulbes

On arrête de butter dès lors qu’on a atteint 10 à 15 cm de haut

 

Vous pourrez récolter votre fenouil au fur et à mesure de vos besoins en fonction du grossissement des pommes.

A l’arrivée des premières gelées, arrachez tous vos fenouils et conservez les dans un lieu frais, aéré et plutôt sombre.

La meilleure façon de conserver votre fenouil reste alors de les stocker à la cave dans des cagettes remplis de sable. Sans cave il reste aussi la congélation comme solution.

 

Il faut juste se méfier des pucerons qui attaque nos plants.

 

Le saviez vous ?

Excellent légume pour ses vertus nutritives mais également digestives et antioxydantes, le fenouil vient admirablement accompagner la plupart des plats d’été et ses saveurs anisées vous enchanteront.

Reconnu donc pour ses bienfaits sur la santé, le fenouil est en effet aussi délicieux en cuisine avec son goût légèrement anisé.

Bien qu’étant très répandu dans la cuisine méditerranéenne, on le cultive à peu près partout lorsque le climat est tempéré.

Enfin, ne pas confondre le fenouil avec l’aneth car bien que les 2 plantes se ressemblent et que l’on nomme souvent la seconde « fenouil bâtard », elles sont bien différentes.

 

Espèces et variétés de fenouil :

On distingue le fenouil sauvage dont on extrait l’huile essentiel et on consomme les graines comme épice des autres variétés plus axées sur leurs qualités gustatives et culinaires.

Le fenouil que l’on consomme le plus est le fenouil de Florence

 

Petite Astuce ;)

Récoltez les petits grains que l’on trouve au bout des petites fleurs jaunes et mélangez-les à votre fleur de sel.

Ils viendront parfumer vos plats et plus particulièrement vos plats de poisson.

 

Bonne soirée

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mardi 3 novembre 2020

Recette a partir de courgette

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Bonjour, 

Après avoir vu comment s'occuper de notre courgette au potager, voici une recette de courgette farci un peu diffèrente de la basique.

Courgette farci tomate mozza chorizo:

Ingredient pour 2 personne:

*2 courgettes

*10 a 12 tomate cerise

*chorizo

*mozzarella

*basilic

*sel et poivre

*herbe de provence

 

Préparation

- Laver et couper en 2 les courgettes dans la longeur les vider des graine.

- Faire un bouillon 

- Remplir en alternant chorizo tomate et mozza 

- Assaisonné sel et poivre vou pouvez aussi mettre des herbe de provance 

- Mettre du bouillon au fond du plat un filet d'huile d'olive sur la courgette

- Faire cuire environ 20 min a 180°C au four

 

Bonne appetit à tous 

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dimanche 1 novembre 2020

Calendrier novembre

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Bonjour 🙂

 

Voici notre calendrier du mois !

 

Bonne soirée

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samedi 31 octobre 2020

Joyeux Halloween a tous

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Bonjour à tous nos petits jardiniers en herbes hihi ....

En cette date vous l'aurais deviné ... C'est Halloween , alors oui oui je sais ce n'est pas une fête Française, se balader pour sonner et devenu difficile et parfois risqué pour nos enfants.

Mais he bien oui, si je vous écris, c'est qu'il y a un mais .... hahaha... 

Alors même si on ne le fête pas nos enfants aiment bricoler créer , Halloween est l'occassion de faire une citrouille creusée ;)

Je vous partage donc le lien , comment faire sa citrouille d'Halloween:

https://www.teteamodeler.com/activite/bricolage/halloween/halloween-citrouille.asp#:~:text=Les%20%C3%A9tapes%20pour%20creuser%20une%20citrouille%20d'Halloween%20%3A&text=Couper%20le%20dessus%20de%20la,la%20bougie%20%C3%A0%20l'int%C3%A9rieur.

Quelques mise en garde la citrouille à la peau dure pour les enfants à faire avec un adulte pour ne pas ce blesser

 

 Joyeux Halloween !!!!

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mardi 27 octobre 2020

Châtaigne

Bonjour a tous, 

Ajourd'hui sa ne se plante pas au potager ;) 

La châtaigne va ce ramasser en ballade par exemple

Connu depuis des millénaires, le châtaignier est toujours considéré comme un arbre nourricier. Plusieurs centaines de variétés peuplent aujourd’hui les forêts françaises. Délicieuse et généreuse, la châtaigne participe à votre bien-être grâce à sa richesse en nutriments et minéraux essentiels.

Quelques informations:

  • Une châtaigne pèse de 10 à 25 grammes selon la variété. Sous la bogue recouverte de piquants, son enveloppe est d’un beau brun relevé de rouge brillant. Sa chair est farineuse et douce.
  • D’un apport calorique élevé, la châtaigne est un fruit très riche en glucides. Il apporte également fibres et vitamines B9, idéales pour les muscles et le bien-être.
  • La châtaigne se prête à de nombreuses préparations gourmandes, poêlée, bouillie, en purée ou en potage.
  • La France compte de nombreuses châtaigneraies qui produisent des fruits goûteux. Plus de 700 espèces différentes ont été recensées par l’INRA.

La châtaigne est le fruit de l’automne par excellence.

La saison des châtaigne ce situe entre mi septembre a fin octobre

L'arrivée du bourru et le signe de l'arrivée des châtaigne cela ce situe a la même periode;

Ici nous aimons les manger bouilli, voici notre recette faire bouillir de l'eau avec du sel du poivre et des feuilles de figuier y plonger les châtaigne après avoir fait une encoche ou une croix dans la peaux de celle-ci et laisser cuire environs 25 min. Il n'y a plus qu'à éplucher et déguster.

Voici d'autres façon de les cuire:

Pour 4 personnes :

  • 750 g de châtaignes

Si vous les cuisinez à l’eau,il y a aussi cette façon :

  • 2 feuilles de figuier
  • 1 cuillère à soupe de grains de fenouil
  • 2 étoiles de badiane

Il existe différentes méthodes de cuisson mais quelle que soit celle que vous employez, commencez par trier les châtaignes . Pour ce faire, plongez-les dans l’évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui flottent. Ce sont elles qui sont abîmées ou qui contiennent des petits vers :p

Comment cuire des châtaignes à l’eau

Je me souviens que c’est ainsi que faisait ma mère. Elle en préparait régulièrement quand j’étais enfant. On commençait par inciser les châtaignes avec un petit couteau pointu avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ensuite, il suffisait d’égoutter et de s’armer de patience pour les éplucher et les manger.  Il est possible de parfumer l’eau de cuisson : feuilles de figuier, grains de fenouil ou anis étoilé par exemple.

Comment cuire des châtaignes au feu de bois

Pour ceux qui on la chance d’avoir une cheminée à la maison et d’avoir en plus une poêle à trous. Il faut là aussi inciser la châtaigne avec un petit couteau d’office. Mettez ensuite les châtaignes dans la poêle à trou et faites cuire 25 minutes environ. Ne mettez qu’une couche de châtaignes dans la poêle et remuez régulièrement.

Poêle trouée pour cuire les châtaignes ©Karl Allgaeuer shutterstock

Comment cuire des châtaignes au four

Vous n’avez pas de cheminée, vous pouvez aussi cuire vos châtaignes (toujours incisées) au four. Etalez-les en une couche sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 210°C pour 25 minutes de cuisson environ. Selon la taille de vos châtaignes cela peut varier de + ou – 5 minutes.

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Bon appétit !

 

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