vendredi 14 mai 2021

Crosne du japon

Bonjour, ce soir on parle crosne du japon

Crosne du Japon : plantation, culture et récolte

A la fois légume oublié et légume perpétuel, le crosne du Japon revient sur le devant de la scène. Cependant, sa réputation d'envahisseur et son nettoyage fastidieux laissent la plupart du temps le jardinier sur la réserve. Dommage ! Facile à cultiver, sa chair fine vaut bien quelques efforts.

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jeudi 13 mai 2021

Recettte de la poire de terre

Bonjour, decouvrons une recette de la poire de terre...

Soupe Poire de terre 

Malgré sa consonance exotique, le yacon, ou poire de terre, n’est autre qu’un légume tubéreux de la famille des salsifis et des panais. Ce légume d’hiver à la saveur douce et fraîche est excellent en soupe.

Ingrédients

  • 700 g de poire de terre
  • pommes de terre
  • 2 gros oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 8 dl d’eau
  • 2 dl de lait
  • 1 c à c de bouillon de légumes (en pâte)
  • 2 c à s d’huile d’olive + ½ dl pour la friture
  • Poivre du moulin et sel

Bouquet garni :

  • 5 brins de persil
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Ficelle de cuisine

Pour la présentation :

  • 1 c à c de flocons de piment
  • Quelques brins de coriandre
  • 2 c à s de pignons de pin

Préparation

Pelez les oignons et l’ail et émincez-les. Dans une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes jusqu‘à ce qu’ils soient translucides.

Détaillez quelques très fines rondelles d’un des yacons à la mandoline. Réservez. Pelez les yacons, coupez-les en gros dés et ajoutez-les aux oignons. Faites revenir encore le tout pendant 5 à 10 minutes.

Mouillez les légumes jusqu’à les immerger. 

Préparez le bouquet garni et ajoutez-le à la soupe avec le cumin en poudre et la pâte de bouillon. Faites cuire 30 minutes. Le yacon doit être très tendre.

Retirez le bouquet garni et mixez la soupe. Incorporez-y le lait et mixez à nouveau.

Épongez les fines rondelles de yacon et faites-les frire dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles croustillent. Sortez-les de la friteuse ou de la poêle et laissez-les égoutter sur une feuille de papier essuie-tout.

Salez et poivrez la soupe selon le goût et décorez de flocons de piment, de coriandre et de pignons de pin grillés.

Bon appetit et bonne soirée

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mercredi 12 mai 2021

Poire de terre

Bonjour, ce soir on parle de la poire de terre , 

Plantation, culture et récolte

La poire de terre, ou yacón, est une belle plante potagère, facile à cultiver et productive, dont les tubercules se mangent aussi bien cuits que crus !

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mardi 11 mai 2021

Recette Rutabaga

Bonjour recette du rutabaga ...

 

Gratin de rutabaga et pommes de terre à l'origan

Gratin de rutabaga et pommes de terre à l'origan
 

INGRÉDIENTS : 2 PERS.

  • 200 g de pommes de terre
  • 300 g de rutabagas
  • 300 g de poireaux
  • 8 ml de huile d'olive
  • 7 g de beurre non salé
  • 110 g de bocconcini / mozzarella
  • 1 g de origan séché
  • sel
  • poivre

PRÉPARATION :

  • Préparation20 min
  • Cuisson30 min
  • Repos30 min
  • 1.Préchauffer le four à 175ºC/350ºF.

  • 2.Préparer les légumes

  • 3. Éplucher les pommes de terre et les rutabagas (ou navets) puis les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Bien nettoyer les poireaux, éliminer environ ¼ de la partie vert-foncé, et

  • 4.Couper le reste en morceaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Couper les bocconcini

  • 5.En dés grossiers et les réserver.

  • 6.Chauffer le beurre et l'huile dans un grand poêlon à feu moyen.

  • 7.Y faire revenir les poireaux 3-4 min, en brassant fréquemment,

  • 8.Jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les autres légumes et cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés, en brassant de temps à autre. Saler et poivrer, puis transférer tous les légumes

Bon Appétit et Bonne soirée

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lundi 10 mai 2021

Rutabaga

Bonjour, pour cette semine speciale commencons par le Rutabaga

les conseils de culture

rutabaga culture

Le rutabaga, également appelé chou-navet lorsque sa chair est blanche est un vieux légume qui s’adapte particulièrement au climat froid et humide.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica napobrassica
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur : 30 à 40 cm

Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Récolte : 3 à 4 mois après semis, d’octobre à mars

Du semis à la récolte, de l’entretien à la conservation, toutes ces étapes sont importantes pour avoir de beaux rutabagas.

Semis et plantation du rutabaga

La meilleure période de semis du rutabaga a lieu à partir de mars-avril sous abri ou directement en place de mai à juillet.

  • Le rutabaga supporte le gel mais à condition que le sol soit bien drainé
  • Préférez une situation ensoleillée
  • Évitez les sols trop secs et préférez lorsqu’ils sont bien humide
  • Le rutabaga aime les sols riches en humus
  • Pailler le sol si nécessaire afin de maintenir l’humidité

Enterrez les graines de rutabaga à 1 ou 2 cm de profondeur puis couvrir légèrement.

  • Lors de la mise en place, espacez les rangs de 30 à 40 cm
  • Sur un même rang, semer tous les 30 cm environ
  • Arroser en pluie fine de manière à maintenir le sol légèrement humide
  • La levée intervient au bout d’une dizaine de jours.

Entretien du rutabaga

Une fois bien en place, l’entretien du rutabaga reste assez simple  car c’est une plante qui réclame peu de soin.

On peut se contenter du minimum et voir ses rutabagas arriver à maturité sans souci.

  • Penser à désherber et biner autour du rutabaga de manière à permettre à l’eau de bien pénétrer dans le sol
  • Un paillage de feuilles ou de tonte séchée permet de garder la fraicheur durant l’été
  • En hiver, le paillage de feuilles d’avère être très efficace pour le protéger du gel

Récolte du rutabaga

rutabaga

Le rutabaga est une bisannuelle et ne fleurit généralement que la 2ème année de culture pour une récolte des racines dès la 1ère année.

Lors de la récolte, le rutabaga doit être fermes et lourds. On estime à 4 kg environ la récolte moyenne par m2.

Les rutabagas de d’automne et d’hiver se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.

  • Le rutabaga se conserve mieux lorsqu’il est laissé en terre, même durant tout l’hiver.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.
Conservation du rutabaga

Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche et obscure.

Vous pourrez également laisser vos rutabagas en terre durant l’hiver même si la récolte devient difficile en cas de gel prolongé.

Pour le rutabaga d’hiver, vous pourrez le laisser en terre jusqu’au mois de mars à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.

  • Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Cuisson du rutabaga

Le rutabaga s’emploie comme le navet mais il doit être cuit plus longtemps.

  • Commencer par bien laver le rutabaga en le brossant sous l’eau si nécessaire.
  • Éplucher le rutabaga et le couper en morceaux de 2-3 cm
  • Il faut éviter de consommer le cœur du rutabaga si il est légèrement brun

Faire bouillir une grande marmite d’eau salée :

  • Le temps de cuisson du rutabaga peut aller jusqu’à 1 h
  • Faire cuir jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre en son coeur
  • Pour vérifier s’il est bien cuit, piquer avec un couteau pointu qui doit s’enfoncer facilement
  • Égoutter

A savoir sur le rutabaga

Rutabaga

 

On lui prête des vertus médicinales, diurétique et digestive, notamment pour sa capacité à « laver » l’intestin. Il est également riche en fibres et en vitamine C et très faible en calories.

Le rutabaga proviendrait d’une hybridation entre le navet et le chou frisé.

Bonne soirée a tous

 

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mardi 4 mai 2021

Rhubarbe

Bonjour, parlons de la Rubarbe ...

Rhubarbe comestible

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Planter et cultiver

Rusticité   rustique
Exposition   soleil, mi-ombre
Solriche en humus, profond
Acidité neutre
Humidité frais
Utilisationpotager
Plantationau printemps
Multiplicationsemis au printemps, division de la souche en mars ou à l'automne en tranchant à l'aide d'une bêche des éclats avec 1 ou 2 bourgeons
Sensibilité résistante aux maladies, les limaces
Rhubarbe, Rheum x hybridum

La rhubarbe est une plante potagère et plus précisément, un légume-tige que l'on cuisine comme un fruit, en tartes ou en confitures. C'est une plante vivace qui s'ancre en terre par une très grosse racine pivotante et charnue. Les larges feuilles, épaisses et vertes, échancrées au point d'attache du pétiole et aux bords ondulés, se reconnaissent au premier coup d'œil. Le pétiole est long, épais et charnu, tantôt rouge, tantôt vert. Les fleurs blanches, réunies en grappes paniculées au bout d'une longue tige de 1,5 m voire 2 m, apparaissent dès le printemps.

Certaines variétés de rhubarbes possèdent une floraison particulièrement esthétique et sont cultivées comme plantes ornementales ; c'est le cas de Rheum palmatum atrosanguineum, à l'inflorescence rouge vif et au feuillage vert foncé.

Où installer la rhubarbe ?

La rhubarbe se plait en situation ensoleillée. Une exposition mi-ombre ne lui est pas fatale mais son rendement sera moindre. Le sol quand à lui, doit-être riche, frais, profond et meuble pour que sa puissante racine s'y sente à son aise. La rhubarbe est une plante qui à besoin de place pour s'épanouir, à savoir 1 m à 1,50 m en tout sens. Un coin du potager ou une bordure sont des espaces à privilégier.

Culture et entretien

La rhubarbe se sème au cours du printemps, en pépinière. Après un premier repiquage effectué également en pépinière, elle est installée dans le jardin au printemps suivant. Afin de maintenir son pied au frais, effectuez des binages réguliers.

Au moment de la plantation, faîtes un apport de compost bien décomposé ; la rhubarbe appréciera. Si elle est déjà en place, apportez-le-lui à l'automne, en l'incorporant au sol, autour de son pied, sans l'abimer.

Lorsque les inflorescences (plutôt belles, malgré tout) commencent à apparaître, supprimez-les pour ne pas fatiguer le pied inutilement.

Multiplication

La division de touffe est le moyen le plus simple pour multiplier vos pieds de rhubarbe. Procédez au printemps (avril/mai) ou à l'automne à l'aide d'une bêche et plantez des éclats de souches munis de quelques bourgeons.

Récolte

La récolte peut commencer 2 ans après la plantation, en mai-juin puis au début de l'automne, en coupant les feuilles à la base. Les pétioles ne se conservent que quelques jours (ils se ramollissent) et se consomment épluchés et cuits. Un pied de rhubarbe se conserve une dizaine d'année.

Le saviez-vous ?

  • Les pétioles de rhubarbe étaient utilisés comme légume d'hiver en Angleterre au 19ème siècle.
  • La rhubarbe est riche en fibres mais aussi en vitamines C et B.
  • La décoction de feuilles de rhubarbe est utilisée pour lutter contre les pucerons

 Bonne soirée a tous 

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lundi 3 mai 2021

la semaine , le panier du potager !

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bonjour , a tout le monde je vous propose a parir du 10/05 au 16/05 

la semaine ,  le panier du potager !  

je vous présente un jour  un légume , et un jour une recette 

 

🍂 le Potager des Fleurs !   le Blog   🍂

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samedi 1 mai 2021

Calendrier Mai

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Bonjour 🙂

 

Voici notre calendrier du mois !

 

Bonne soirée

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mardi 27 avril 2021

Fenouil

 

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Bonjour, Parlons du fenouil ce soir

La culture du fenouil : du climat à la qualité du terrain, du bon semis au buttage.

Fenouil

Fiche d'identité

Sol : terre riche, fraîche. Éviter les sols caillouteux.
Espacement : 20 x 40 cm
Durée de levée : – sous châssis, 4 ou 5 jours – en pleine terre, 6 à 10 jours
Récolte : juin à mars
Semis : avril à juin ou de mi-juillet à août

Choix des variétés

Le fenouil (Foeniculum dulce) est d’origine méridionale. Il redoute la moindre gelée, également un temps trop frais, mais les fortes chaleurs provoquent sa montée à graines.
En climat doux, préférer un semis en fin d’été (variétés ‘Doux de Florence’, ‘Latina’, ‘Domino') .
Ailleurs, choisir une variété peu sensible à la montaison, comme 'Fino', 'Géant mamouth perfection bio' ou 'Selma'.

Ameublir et nourrir le sol

Une trop grande sécheresse du sol provoque le durcissement de la partie renflée qui est consommée. La terre du potager doit donc rester toujours fraîche pendant la culture. Pour cela, ameublir le sol en enlevant les plantes adventices vivaces et en apportant de la matière organique (compost ou fumier bien mûrs).

Préférer le semis sous abri

Hormis dans le Midi de la France, le semis du fenouil, directement en place, réalisé tôt au printemps, doit être effectué sous une protection : châssistunnel ou voile de forçage.
  • Tracer un sillon, semer clair et recouvrir avec 1 cm de terreau.
  • Prévoir un espacement de 40 cm entre deux rangs.
  • Les semis en place doivent être éclaircis à raison d’un plant tous les 20 cm.

Planter en profondeur

  • Attendre que les plants mesurent environ 10 cm de hauteur pour les repiquer à leur place définitive (les prélever avec une motte de terre autour des racines).
  • A savoir, des plants sont vendus en minimotte ou en godet.
  • Courant mai ou en juin, creuser un sillon de 5 à 6 cm de profondeur.
  • Y planter les jeunes fenouils tous les 20 cm.

Arroser et butter

  • À la plantation et ensuite tout au long de l’été quand le temps est sec, ne pas laisser le sol s’assécher.
  • Arroser le fenouil "à la fraîche" en détrempant la terre en profondeur autour des plants.
  • Dès que la base des fenouils s’arrondit, biner et butter, 10 à 15 jours avant la récolte, pour recouvrir ce que l’on appelle improprement un "bulbe".

Bonne soirée.

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mardi 20 avril 2021

Recette du choux rouge

Bonsoir et voici la recette du choux rouge

Chou rouge à la flamande

Ingrédients

 / pour 6 personnes

Préparation 

  1. Couper le chou en quatre. Supprimer les côtes et le trognon. Couper le chou en fines lanières.
  2. Eplucher les pommes ( supprimer les pépins et le coeur ) ; les couper en tranches. Couper les oignons en petits morceaux.
  3. Faire frire les lardons dans le saindoux. Ajouter les oignons. Quand ils sont légèrement colorés, ajouter le chou. Mélanger, couvrir et laisser fondre.
  4. Le chou doit réduire de moitié ; assaisonner de sel, très peu de poivre, un peu de muscade râpée, 2 cuillères à soupe de sucre, un large filet de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'eau chaude et ajouter les pommes.
  5. Pour finir
    Couvrir et laisser cuire à feu très doux. Mélanger au moment de servir.

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