mardi 30 mars 2021

Recette choux fleur...

Bonsoir ce soir la recette des : Croquettes de chou-fleur au parmesan

Une manière très originale de cuisine le chou fleur. A tester absolument, c'est goûteux et moelleux et super facile à faire. ( durer 35 min environ)

Ingrédients

pour 10 pièces
  • Oeuf1 oeuf
  • Chou-fleur0,5 chou-fleur
  • Oignon0,5 oignon pelé et ciselé
  • Comté25 g de comté
  • Parmesan râpé25 g de parmesan râpé
  • Chapelure30 g de chapelure
  • Ciboulette0,5 bouquet de ciboulette
  • Huile d'oliveHuile d'olive
  • Sel ou sel finSel ou sel fin

Préparation

Préparation : 20min
Cuisson : 15min

  1. Prélevez les bouquets de votre demi chou-fleur et gardez les tiges pour faire une soupe par exemple.


  2. Faites cuire les bouquets dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez et versez-les dans un bol. Ecrasez-les à la fourchette ou à l'aide d'un presse purée.


  3. Préchauffez votre four à 190°C. 

    Ajoutez le demi oignon pelé et émincé finement.


  4. Ajoutez la chapelure et mélangez.


  5. Ajoutez le fromage de Comté râpé.


  6. Ajoutez le parmesan fraîchement râpé et un peu de sel.


  7. Ajoutez un oeuf et mélangez bien.


  8. Ciselez la ciboulette à l'aide d'une paire de ciseaux au dessus du bol et mélangez. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.


  9. Formez une dizaine de croquettes avec vos mains. Mouillez vous les mains régulièrement, afin de faire des croquettes lisses. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.


  10. Badigeonnez les croquettes avec de l'huile d'olive puis enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez tiède avec une petite sauce. 

     

    Bon appétit

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jeudi 25 mars 2021

pin Wollemi

bonjour , a tout le monde le sujet de l ' arbre qui nous intéresse ce soir a été découvert en 1994 , son feuillage peut rappeler celui des fougères
🌺 Pin de Wollemi 🌺
( Wollemia nobilis )
  • origine : Australie
  • plantation : en automne
  • floraison : au printemps
  • hauteur de : 40 m
  • ma couleur : vert clair jeune devenant vert moyen
  • exposition : soleil , mi ombre ☀️☀️⛅️⛅️
  • rusticité : rustique -12°C ❄️❄️
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost
  • utilisation : isolé , jardinière
  • p'tites bêtes et maladies : A priori, le pin de Wollemi n'est pas sensible aux maladies ni aux attaques de p'tites bêtes .🐌🐌
  • et tu ' savait ! : Le pin de Wollemi est la seule espèce du genre.
a été découvert seulement en 1994, en Australie dans le Wollenia National Park, par un garde forestier dénommé David Noble ; ces éléments expliquent le nom botanique attribué à ce conifère qui, en réalité, est le dernier représentant d'un genre datant du crétacé, soit il y a environ 200 millions d'années, que l'on pensait disparu définitivement.
Commercialisé en Australie en 2005, le pin de Wollemi n'est disponible en Europe que depuis 2006 : si vous faites le choix d'en acquérir un, vous contribuerez alors à la sauvegarde d'un des arbres les plus rares du monde ! En effet, un programme de protection du pin a été mis en place financé en partie par les frais de licence payés lors de l'achat qui peut paraitre élevé de prime abord (environ 100€ pour un sujet de 40cm).
Physiquement, le pin de Wollemi qui peut atteindre 40 m de hauteur, compte plusieurs troncs dont l'écorce marron chocolat s'exfolie en sortes de petites écailles. Les branches sont disposées en couronnes horizontales. Le feuillage persistant est vert clair, fonçant avec la maturité, organisé sur 2 rangs (en bas) et 4 rangs (vers la cime), avec des aiguilles plates, longues et étroites. Ce feuillage rappelle celui des fougères et des cycas. Des calottes cireuses protègent les jeunes bourgeons en hiver mais, selon les tests effectués, le pin de Wollemi supporterait au moins -12°C.
La floraison est bisexuée avec des cônes mâles de 15cm de long qui contiennent du pollen et des cônes femelles, d'une dizaine de centimètres, renfermant des graines parmi leurs écailles.
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Pin de Wollemi4

Pin de Wollemi3

Pin de Wollemi2

Pin de Wollemi1

Pin de Wollemi

 

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mardi 23 mars 2021

Choux fleur

Bonjour a tous ce soir parlons choux fleur...

Cultivé pour son inflorescence, le chou-fleur contient des vitamines A, B1, B2 C et E, ainsi que du calcium, du fer, du magnésium du phosphore et du potassium. Comme le brocoli, le chou-fleur demande un arrosage régulier, il est donc plus facile à réussir tôt au printemps ou assez tard en automne.

Chou-fleur (Vilmorin) - F. Marre - Rustica

Fiche technique

Nom latin : Brassica oleracea var. botryris L.
Type de plante : légume feuille
Famille des brassicacées
Semis : février à avril ou mi-avril à mi-juillet
Plantation : avril à août
Espacement : 70 x 70 cm
Durée de levée : – sous châssis, 4 ou 5 jours – en pleine terre, 5 à 10 jours
Récolte : avril à juin ou août à novembre
Exposition : ensoleillée
Sol : riche en matières organique, fertile

Conditions de culture

Le chou-fleur aime un sol fertile, profond, frais et humifère et être au soleil. Une bonne fumure à la plantation et un arrosage régulier sont les clés d'une bonne récolte.

Ces choux exigent des terrains très riches et frais mais surtout une grande régularité de chaleur et d’humidité pendant leur culture. Le moindre stress limite la formation des pommes et provoque l’altération des fleurettes.

  • Arroser donc régulièrement de façon à ce que la végétation soit constamment active et régulière.
  • Semer en pépinière, tasser la terre pour que les graines adhèrent bien et arroser fréquemment.
  • Au repiquage (lorsque les plants ont 2 vraies feuilles), toujours en pépinière, éliminer les plants mal formés ou « borgnes », sans bourgeon terminal.
  • Planter les choux-fleurs après avoir praliné leurs racines.
  • Butter légèrement la culture en cours de croissance et, dès qu’elles se développent, couvrir les pommes d’une feuille pour conserver leur blancheur.

Semer le chou fleur

Chou-fleur de printemps
De août à septembre, semer en pépinière dans le Midi. Dans les régions plus froides, semer sous châssis.

Chou-fleur d’automne
Semer en pépinière de mai jusqu’à juin. Mettre en place environ 1,5 mois après le semis.

Repiquer le chou-fleur

Repiquer en ligne le chou-fleur à partir de la mi-mai. Installer les plants tous les 60 cm.

Engrais et fertilisation

À la plantation, apporter un bon apport de compost.

Que planter à côté des choux-fleurs (associations) ?

  • Associer les choux-fleurs avec les œillets d’Inde et les chicorées pour leur action anti altises.
  • Les salades sont également utiles contre les altises,
  • les tomates, les céleris, l’aneth, la marjolaine, la menthe et l’origan luttent contre la mouche du chou et la piéride
  • les haricots contre la mouche du chou et les pucerons cendrés .

Associer le chou-fleur avec des aromatiques : l’hysope, la menthe, la sauge et le thym contre les piérides
Associer le chou-fleur avec des fleurs : les cosmos contre les piérides ; les œillets d’Inde contre les altises.

Récolte

Lorsque les jeunes choux-fleurs atteignent une dizaine de centimètre de diamètre, protéger la tête avec les feuilles intérieurs. Au moment de la récolte : couper la fleur lorsque les boutons sont bien serrés.

Une année au jardin : le chou-fleur

Semis culture et récolte

Chou-fleur Chou-fleur de Printemps Chou-fleur d'Automne
Variétés

'Merveille de toute saison'
'Siria F1'
'Hormade'

'Géant d’automne'
'Igea'
'Minaret' (Romanesco)

Semis et plantation Février à avril Mi-avril à mi-juillet
Distance de plantation 60 x 60 cm 60 x 60 cm
Récolte Avril à juin Août à novembre

 

 

Variétés de choux-fleurs en couleur

Tous les choux-fleurs ne sont pas blancs ! Certains affichent même de drôles de coloris : saumon chez 'Cheddar F1', vert pour 'Verde di Macerata', violet chez 'Graffiti F1' ou 'Violet de Sicile’…

Vert anisé… telle est aussi la couleur du chou romanesco, un chou-fleur très graphique qui charme tant par sa forme (les fleurettes sont pyramidales) que par sa saveur très fine. Il est essentiellement représenté par la variété 'Minaret'.

Maladies et ravageurs

Le chou-fleur est particulièrement sensible à la maladie du chou borgne causée par la cécidomyie.

Bonne soirée

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jeudi 18 mars 2021

ixia

bonjour , a tous le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir est non rustique elle nous vient d ' Afrique et peut devenir envahissante ces fleurs en étoiles offres des couleurs superbes son autre petit nom lis des blés .
 
🌺 Ixia 🌺
( Anomatheca laxa )
 
  • origine : Afrique du sud
  • plantation : au printemps
  • floraison : en automne
  • hauteur de : 50 cm , peut atteindre 1 m
  • ma couleur : fleurs blanches, jaunes, rouges, roses
  • exposition : plein soleil ☀️☀️☀️
  • rusticité : NON rustique +9°C 🏠🏠🏠
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , fumier
  • utilisation : jardinière , pot
  • p'tites bêtes et maladies : L'ixia n’est pas sensible aux maladies et p'tites bêtes .🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : Il existe une cinquantaine d’espèces d’Ixia au total
L’ixia porte différents noms - Anomatheca laxa ou Lis des blés ou Lapeirousia laxa – mais l’origine se trouve dans le grec « ixos » relatif à la glu, en référence à sa sève collante.
 
Des feuilles vert moyen, linéaires se développent à la base de la plante ainsi que sur les tiges grêles et raides mais elles sont plus petites.
 
Des fleurs étoilées de 3 à 6 cm de diamètre, vivement colorées ou blanches, fréquemment noires au centre, apparaissent sur des hampes fines en épis de 3 à 10 fleurs, entre mars et juin. Elles comptent six pétales
 

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mardi 16 mars 2021

Recette celerie

 

Bonjours, ce soir c'est la recette :

Purée de céléri au chèvre

Purée de céléri au chèvre

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 2 céleri rave moyen
  • 2 bûches de fromage de chèvre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 brins de ciboulette

PRÉPARATION :

  • Préparation10 min
  • Cuisson20 min
  • 1.

    Lavez les céleris raves.Coupez-les en deux et épluchez-les.

  • 2.

    Coupez le céleri en gros morceaux.

  • 3.

    Faites-le cuire à la vapeur.

  • 4.

    Découpez le chèvre en petits morceaux.

  • 5.

    Mixez ensemble le céleri rave la moitié du fromage de chèvre l'huile d'olive et la ciboulette coupée.

    GESTES TECHNIQUES

    Comment ciseler ses herbes ?
  • 6.

    Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le restant de fromage de chèvre. Mélangez.

ASTUCES

Pour cette recette de Purée de céléri au chèvre, vous pouvez compter 20 min de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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jeudi 11 mars 2021

sarcocoque

bonjour , a tout le monde le sujet de la plante qui nous intéresse ce soir est un arbuste cousin du buis très parfume aux senteurs jasmin muguet sa particularité ces fleurs sans pétales très jolies .
 
🌺 Sarcocoque 🌺
( Sarcococca )
 
  • origine : Asie du Sud-Est, Chine
  • plantation : au printemps
  • floraison : automne & hiver
  • hauteur de : 1 , 50 m
  • ma couleur : fleurs blanches, verdâtres
  • exposition : mi ombre ⛅⛅
  • rusticité : très rustique -23°C ❄️❄️❄️
  • humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
  • type de sol : sol riche , humus , terreau , compost , acide
  • utilisation : massif , haie , jardinière , sous-bois
  • p'tites bêtes et maladies : Le sarcocoque n’a pas de p'tites bêtes ou maladies spécifiquement connus 🐌🐌
 
  • et tu ' savait ! : 11 espèces dans ce genre au total
Toutefois, ce qui le distingue du buis, ce sont ses fleurs monoïques au parfum puissant alliant muguet et jasmin, qui embaument le jardin durant tout l’hiver. Les fleurs, qui n’ont pas de pétales mais simplement des étamines et anthères, mesurent 3 à 5 mm de long et sont de couleur blanches ou verdâtres.
 
Les feuilles alternes, entières, lancéolées, elliptiques peuvent atteindre 8 à 10 cm de long. Des baies ovoïdes, charnues, d'environ 1 cm de diamètre, apparaissent durant l'été.
 

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mardi 9 mars 2021

Celeri

Bonjour, ce soir le Célérie

Céleri : un délicieux légume à cultiver

celeri

Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles et les feuilles.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Apium graveolens
Famille : Apiacées
Type : Légume, bisanuelle

Hauteur
 : 50 à 70 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais

Récolte
 : Automne

Légume d’automne et d’hiver par excellence, voici les conseils de culture au fil des saison pour avoir de beaux céleris.

Plantation du céleri

On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.

Le céleri branche peut être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.

Plantation de plants de céleri :

plantation celeri

La plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.

Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre le fin des fortes gelées).

> Apporter un amendement ou du compost  en mélange à votre terre lors de la plantation.

> Préférez-lui une situation plutôt ensoleillée.

  • Espacer les céleri-branche de 30 cm entre chaque plant et de 35 cm entre chaque rang.
  • Espacer le céleri-rave de 40 cm entre chaque plant et 40 cm entre chaque rang.

Semis de céleri

Qu’il soit en branche ou rave, la technique du semis de céleri est à peu près la même. A noter que le céleri rave et céleri branche sont des cousins mais ne sont pas issus du même plant.

Semis du céleri branche :

Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après.

En ce qui concerne le céleri à côtes, il est important de lier les feuilles entre elles pour les faire blanchir.

  • Le semis doit se faire dans un sol très léger, avec du sable et à peine couvert
  • Le céleri a besoin d’un sol riche qui doit être amendé avant la plantation
  • Repiquer dès que lé célerie porte 2 ou 3 feuilles

Semis du céleri rave :

La période de semis peut démarrer un peu plus tôt, dès février en climat doux.

Il faut procéder comme pour le céleri branche mais, lors du repiquage en  terre, supprimez le bout de la racine principale.

Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.

Entretien du céleri

La culture de céleri, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilités pour le cuisiner.

Le céleri est très gourmand en matières organiques. Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture, un amendement ou du compost avant la plantation.

Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.

  • Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.
  • Si le céleri manque d’eau, il risque de monter en graine

Récolte du céleri

La récolte du céleri est différente selon qu’il s’agit du céleri branche ou du céleri-rave.

Récolte de céleri branche :

La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis. C’est en général entre août et octobre-novembre.

Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir.

  • Ramener toutes les tiges au centre en les liant avec une butte de terre
  • Amener de la terre jusqu’au 3/4 de leur hauteur
  • On peut aussi cercler le céleri avec un plastique opaque

En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.

Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.

Récolte du  céleri-rave :

celeri

Elle a lieu, idéalement, en lune descendante. (voir calendrier lunaire)

Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.

  • Il est préférable de les sortir de terre avant les premières gelées
  • Laissez sécher les boules de céleri au sol pendant 24 h si le soleil est de la partie.

A savoir sur le céleri

celeri

 

Voici un légume riche aux nombreuse vertus pour l’organisme et connues depuis bien longtemps.

En effet, dès l’antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales, notamment les infections urinaires.

Le céleri-branche et le céleri rave ont pour ancêtre la même plante, que l’on appelle ache des marais.

Riche en vitamines A, B et C le céleri est aromatique mais aussi excellent pour soigner les rhumatismes.

Le céleri a des vertus dépurativesdiurétiquedigestives et stimulantes pour la santé.

Outre ses qualités gustatives, il est apprécié pour ses bienfaits sur la santé.

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jeudi 4 mars 2021

rose d ' un mois ! : rosier Mozart

bonjour , a tous nous sommes le 04 et le sujet qui nous intéresse ce soir pour le blog  sera comme à chaque fois un rosier
ROSE D ' UN MOIS ! : rosier Mozart
( rosa MOSCHATA 'MOZART' )
obtenteur : Lambert ( 1937 )
type de rosier : rosier
mon parfum : parfum léger
origine : horticole
plantation : en automne
floraison : printemps , été , automne
hauteur de : 1 , 50 m
ma couleur : fleurs rose
exposition : soleil ☀️☀️
rusticité : rustique - 15°C ❄️❄️
humidité du sol : sol frais et bien drainé 💦💦
type de sol : tout les types de sol
utilisation : , massif , bordure , isolé , fleur a couper
p'tites bêtes et maladies : Le Chlorose. Jaunissement plus ou moins accusé du limbe, les nervures restant vertes ; ne pas planter en sol calcaire, éviter l'excès d'eau. Mosaïque. Virus de la mosaïque du rosier, apparition de taches plus ou moins jaunes sur les feuilles, réduction de la croissance et de la floraison 🐌🐌
raconte ma rose ! : Ce groupe de rosiers porte ses fleurs en grosses grappes comme les Floribundas, mais celles-ci sont, en général, d'une qualité bien plus raffinée, et présentent d'élégantes formes allongées et des couleurs délicates. Ces rosiers fleurissent avec profusion en début d'été et, plus tard, par intermittence. Ils ont souvent un parfum musqué délicieux.
27 espèces en France. Arbustes ou sous-arbrisseaux, parfois arbrisseaux. Port dressé ou rampant, sarmenteux ou non. Rameaux garnis d'épines d'origine épidermique, rarement inermes. Feuilles vertes, caduques, parfois semi-persistantes ou persistantes, stipulées, alternes, composées (sauf quelques espèces). Fleurs solitaires ou en corymbes terminaux, de type 5, étamines disposées en 10 séries rayonnantes, donnant par transformation en culture les pétales ; nombreux carpelles.
La très grande vogue du rosier est due à ses qualités ornementales et culturales qui sortent de l'ordinaire : élégant bouton floral, coloris variés (sauf le bleu), nombreux cultivars odorants, floraison parfois remontante. Son emploi ornemental dépend en grande partie de son caractère arbustif qui n'est pas toujours très marqué. C'est, en outre, l'une des rares plantes pour laquelle ont été créés des jardins spéciaux, les roseraies. Les massifs sont homogènes, le mélange avec d'autres genres étant rarement aisé, souhaitable ou possible. On peut définir 4 grands types d'emploi : production de roses pour le parfum ; production de fleurs coupées, (culture intensive et commerciale) ; plantation en milieu naturel pour constitution de haies, couverture du sol, de talus, de murs ; décoration des jardins. Ces plantes se prêtent à de nombreuses utilisations ornementales en pots, jardinières, treilles, pylônes, guirlandes etc. La distance de plantation dépend de l'utilisation, en massif ou en isolé et du type de rosier.

Le rosier Mozart est un rosier hybride de Moschata. Il a été créé en 1937 par le rosiériste Peter Lambert (Allemagne). Il s'agit d'un croisement entre le rosier 'Robin Hood' et le rosier 'Rote Pharisäer'.

Le rosier Mozart fleurit en continu de mai jusqu'aux gelées, de manière spectaculaire. En été, la floraison est un peu moins abondante, puis se densifie à nouveau en automne.

Les fleurs éclosent en bouquets de 20 à 50 corolles, donnant un effet de masse impressionnant. La fleur isolée de son bouquet est de petite taille (3 cm), composée de 5 pétales rose carmin au cœur blanc, avec des bords presque pourpres à l'ouverture de la fleur. En fanant, les pétales blanchissent. Le cœur blanc souligne des étamines jaune d'or. La floraison libère un parfum sucré et musqué. Elle laisse place en automne à de petits fruits décoratifs orange.

 

 

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mardi 2 mars 2021

Recette poireau

Bonjours, ce soir la recette du gratin de poireau

Ingredient

téléchargement (7)

  • 1kg Poireaux
  • 25cl Lait
  • 10cl Crème fraîche épaisse
  • 20Farine
  • 40Beurre
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Étapes de préparation

  1. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Coupez les extrémités des poireaux et les feuilles vertes abîmées, fendez-les en deux jusqu'au milieu de la partie blanche, lavez-les soigneusement dans plusieurs eaux, puis mettez-les en botte et ficelez-les. Plongez les poireaux dans l'eau bouillante, laissez cuire 10 min environ puis égouttez sans rafraîchir. Préchauffez le four th. 8 (240 °C).
  2. Faites fondre à feu doux 20 g de beurre. Dès qu'il est fondu, ajoutez la farine, mélangez au fouet et versez sur ce roux le lait froid, assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et mélangez la préparation jusqu'à épaississement, ajoutez alors la crème fraîche et laissez cuire très doucement 10 min.
  3. Beurrez un plat creux allant au four. Déposez-y les poireaux soigneusement égouttés et coupés en longs tronçons. Nappez avec la sauce crème et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez une dizaine de minutes. Servez dès la sortie du four.

Astuces et conseils pour Gratin de poireaux

Pour une sauce peu épaisse, détendez-la avec une ou deux cuillerées du liquide de cuisson des poireaux.

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lundi 1 mars 2021

Calendrier Mars

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Bonjour 🙂

 

Voici notre calendrier du mois !

 

Bonne soirée

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