fenouil

Bonsoir, 

Parlons du Fenouil .... ;)

Nom : Foeniculum dulce
Famille : Apiacées
Type : Bisannuelle
Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire à riche
Récolte : Juillet à décembre, 3 mois après semis

Il est recommandé de semer sous abri à partir du mois de mars-avril et jusqu’au mois de juillet.

Le fenouil aime les terres terre plutôt légère, riches et relativement fraîche.

Pour le fenouil, soleil et chaleur sont de rigueur. Par ailleurs, le fenouil apprécie les sols légers, frais et humifères mais jamais gorgés d’eau.

  • Préférez un semi sous abri si vous semez en mars-avril ou un semi en terre dès le mois de mai.
  • Couvrir les graines de 1 cm de terreau
  • Maintenir le terreau légèrement humide et continuer à arroser en pluie fine après la levée
  • Une fois les premières feuilles sorties de terre, éclaircissez 
  • Mettre en place au potager après les dernières gelées, à partir du mois de mai

Il convient d’enrichir la terre avec un fertilisant à base de fumier afin de faciliter la croissance.

Il convient de butter régulièrement vos plants au fur et à mesure de leur croissance afin de faciliter le blanchiment des bulbes

On arrête de butter dès lors qu’on a atteint 10 à 15 cm de haut

 

Vous pourrez récolter votre fenouil au fur et à mesure de vos besoins en fonction du grossissement des pommes.

A l’arrivée des premières gelées, arrachez tous vos fenouils et conservez les dans un lieu frais, aéré et plutôt sombre.

La meilleure façon de conserver votre fenouil reste alors de les stocker à la cave dans des cagettes remplis de sable. Sans cave il reste aussi la congélation comme solution.

 

Il faut juste se méfier des pucerons qui attaque nos plants.

 

Le saviez vous ?

Excellent légume pour ses vertus nutritives mais également digestives et antioxydantes, le fenouil vient admirablement accompagner la plupart des plats d’été et ses saveurs anisées vous enchanteront.

Reconnu donc pour ses bienfaits sur la santé, le fenouil est en effet aussi délicieux en cuisine avec son goût légèrement anisé.

Bien qu’étant très répandu dans la cuisine méditerranéenne, on le cultive à peu près partout lorsque le climat est tempéré.

Enfin, ne pas confondre le fenouil avec l’aneth car bien que les 2 plantes se ressemblent et que l’on nomme souvent la seconde « fenouil bâtard », elles sont bien différentes.

 

Espèces et variétés de fenouil :

On distingue le fenouil sauvage dont on extrait l’huile essentiel et on consomme les graines comme épice des autres variétés plus axées sur leurs qualités gustatives et culinaires.

Le fenouil que l’on consomme le plus est le fenouil de Florence

 

Petite Astuce ;)

Récoltez les petits grains que l’on trouve au bout des petites fleurs jaunes et mélangez-les à votre fleur de sel.

Ils viendront parfumer vos plats et plus particulièrement vos plats de poisson.

 

Bonne soirée